Общие вопросы о ламинате


Заданные вопросы

Алексей 29.03.2013, 16:31:00 # Ответить
Хочу поделиться обобщенной информацией о ламинате. От продавца и укладчика в одном лице!
1. Производители:
Как правило на ценниках в магазине указана Германия,Швеция. На практике рынок делиться процентов 50 - Китай, 30-Россия и остальное- Европа. Среди китая часто попадаются стоковые коллекции не очень хорошего качества, но сознательно расскручиваемые марки как правило достойны. Российский ламинат имеет проблемы со стабильностью качества не меньше чем китай. Европейцы отличаються хорошим качеством, но не в пример более высокой ценой, на мой взгляд зачастую неоправданно дорогой.

2.Класс износостойкости:
На сегодняшний момент в продаже ламинат как правило трех классов 31,32,33 очень редко 34класс . Чем выше класс тем (как правило) дороже, для частного жилого помещения можно выбирать любой ориентируясь более по дизайну.

3. Влагостойкость:
Стандартный ламинат, независимо от производителя имеет практически одинаковую влагостойкость 8-16%. Одно время в продаже был ламинат с увеличенной влагостойкостью, основная плита была зеленого цвета. Но потом пошло много подделок из китая, и на сегодняшний момент, я не рискну утверждать, что ламинат с зеленой основой являеться более влагостойким. Последенее время часто встречаеться ламинат торцы которого обработанны воском, что придает ему неплохую влагостойкость.
Уже несколько лет на российском рынке присутствует ламинат со 100% влагостойкостью. В таком ламинате нет ничего деревянного, его основа состоит из ПВХ плиты, соответственно воды он небоиться совсем.

4. Подготовка пола:
По рекомендациям производителей неровность пола не должна превышать 2-3мм на 1п.м. Полы должны быть жесткими и не прогибаться. Подложка под ламинат применяеться из вспененного полиэтилена или пробки толщиной 2-3 мм.

А теперь попробую обрисовать часто задаваемые вопросы:

1. На какой пол можно стелить ламинат?
- На любой! Но от качества пола будет зависить срок службы ламината. Идеальные условия это бетонная стяжка с перепадами 1-2мм на 2м.п.. Если у вас деревянные полы, выравняйте их дсп или фанерой. Я укладывал полы и просто на доски, но сколько времени пролежит такой ламинат - вопрос. Основные проблемы с которыми сталкиваються на неровном полу, это затруднения при стыковке ламината и сильно заметные щели в торцевых стыках. В дальнейшей эксплуатации такого пола будет быстре изнашиваться замок ламината.

2.Какого класса ламинат постелить дома?
- Любого,главное чтоб рисунок нравился! Единственное , если вы собираетесь постелить прямо у входной двери своего дома, или квартиры используйте ламинат 32-33класса и обязательно водонепроницаемые коврики, для того чтобы вода, снег стекаемые с обуви не сказались отрицательно на ламинате.

3. Какой толщины покупать ламинат?
-В основном в продаже ламинат толщиной 8мм. Если пол у вас подготовлен нормально, то этой толщины хватит вполне. Есть в продаже ламинат толщиной 12мм, по цене он значительно дороже, его целесобразность применения я вижу на более неровных полах. Когда перепады более 4мм и ровнять пол не хочеться.
Ламинат толщиной 7мм а уж тем более 6мм это более дешевый ламинат, но менее практичный, потому-как толщина замка там меньше что требует гораздо более качественно подготовленного пола.

4. Так боиться ламинат воды или нет?
- Если мы говорим о стандартном ламинате, то можно сказать так - ламинат боиться долговременного воздействия воды. Тоесть если вода разлитая на ламинат будет убираться оперативно ( ламинат обработанный воском позволяет удлиннить это время), то никаких проблем быть недолжно. Если разлитая лужа воды простоит несколько часов то возможно поднятие "домиком" стыков ламината. А если большое количество попадет под ламинат и его не разобрать, то это приведет к печальным последствиям. Уборка осуществляеться пылесосом, не мокрой, а слегка влажной (хорошо выжатой) тряпкой
Из личного оыта скажу так, у меня ламинат лежит очень чувствительный к воде (с микрофаской по периметру) за пять лет я чего только на него не проливал, но все убиралось сразу или с небольшой задержкой -проблем не каких!

5. Какую использовать подложку?
- Самый простой и дешевый вариант обычный вспененный утеплитель толщиной 2мм, максимум 3мм. Но никак не 4-5мм! Чем толще подложка тем хуже для замков ламината. Хотя через год, другой вспененная подложка сдавливаеться чуть ли не до толщины пленки. Более лучший вариант это экструдированная плитная подложка, она с течением времени практически не проседает, но стоит в 3-4 раза дороже. И самый лучший вариант (лично мое мнение) по качеству, но не по цене это -пробка. Она дает хорошую дополнительную тепло и звукоизоляцию, с течением времени не просаживаеться, что позволяет использовать её на неровных полах в 2-3слоя при необходимости.

И еще несколько советов:
1. При покупке ламината исходят примерно из следующих расчетов - чистая квадратура + 5% на подрезку. Если укладывать будете по диагонали - чистая квадратура +15% на подрезку.
2. Привезенный ламинат должен вылежаться в помещении 1сутки, зимой лучше двое.
3. Укладывать ламинат лучше по направлению светового потока (вдоль окна, а не поперек)
4. Не пожалейте денег купите набор для укладки ламината, будет работать гораздо проще. Только обратите внимание, чтоб в наборе брусок был деревянный (как правило бук) а не пластиковый.
5. Ламинат укладываеться со смещением (как кирпич), обрезки менее 30см лучше не использовать. У дверного проема лучше использовать обрезки длинной 2\3 от стандартной, но не менее 1/2 стандартной доски.
6. При укладке осматривайте края досок, иногда попадаються сколы. Такие доски лучше используйте на подрезку, или в местах где будет стоять мебель.
7. Обязательно выдерживайте зазор от стен 1-1,5см. Больше не надо, такого зазора достаточно, а вот плинтус может больший размер не перекрыть (по полу плинтус закрывает 2-2,5см).
8. Не поленитесь купите для ножек мебели протекторы. Стулья на колесиках лучше покупать с мягкими колесами или купить пластиковый коврик. Обратите внимание на выдвижные диваны, если выдвижная часть на колесах, то в выдвинутом состоянии не поленитесь подложите, что нибудь под колесо или специальный протектор который можно нарезать полоской и обклеить им колесо.
9. Если попадеться под руку восковый карандаш близкий с цветом вашего ламината, преобретите. Им можно будет подремонитровать сколы и царапины.
Последний раз редактировалось 29.03.2013, 22:16:11 (Администратор). Всего редактировалось 1 раз(а).
Екатерина 29.03.2013, 22:37:47 # Ответить
Уважаемые эксперты, нужна помощь в выборе напольного покрытия. Дело в том, что у нас дома живет щенок (3 мес), который в силу возраста может царапать мебель, справлять естественные потребности (если не усмотришь). Воспитываем, конечно, но пока без особых эффектов. Тем более что полдня, пока мы на работе, а дети в школе – он один дома. Хотела выбрать паркет, но, боюсь, щенок его испортит. Что посоветуете взять, чтобы и красиво, и долговечно, и надежно?
Администратор 31.03.2013, 06:24:00 # Ответить
Здравствуйте, Екатерина. Остановите выбор на ламинате 32-33 класса, его поверхность не боится когтей животных. Так же обратите внимание на плотность HDF-плиты и коэффициент влагопоглощения, эти данные вы найдете в сертификате соответствия, который попросите у продавца! Высокая плотность плиты и низкий коэффициент влагопоглощения характеризуют качественный ламинат, который выдержит проделки щенка.
Малина 30.03.2013, 21:30:51 # Ответить
Стоит вопрос ремонта. Хочу положить ламинат, естественно хороший и долговечный и чтоб красивый. Цены колеблются от 300р за м.кв. и до 2000-3000р за метр. Интресует применение на практике, у кого лежит. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросиков. Вопросы:
1) Как долго лежит и в каком по вашему мнению состоянии (царапины, вздутости, изменился цвет или нет, проминается или нет, скрипит...)
2) Какая фирма, какая цена примерно (если помните конечно, или хотя бы дорогой был или нет и есть еще всякие антибликовые, нескользящие...)
3) Какова реакция на воду/влагу, тяжелую мебель, каблуки и другие издевательства
4) Чем руководствовались когда выбирали

Спасибо заранее!
Explorer 02.04.2013, 21:50:42 # Ответить
Понравился в инете пост про ламинат-


-Я вот думаю - насколько оправдано класть в большую комнату и спальню квартиры ламинат 32-го класса? Ну, в коридор и прихожую понятно - много ходят, износ больше, лучше 32-ой. А вот для комнат: 31-го класса за глаза хватит, или еще меньше класс можно брать? Класс - он же на влагостойкость, как я понял, не влияет? Только на износостойкость, или еще на что-то? Если гости (гостьи ) будут ходит по нему на каблуках - более высокий класс в этом случае дает преимущества?
Сколько по времени (приблизительно) должен отстоять без видимых следов износа недорогой, но хороший ламинат 32-го, 31-го, 30-го, 29-го класса при умеренной эксплуатации в квартире (в жилых комнатах)?
И последний вопрос: какого производителя посоветуете по соотношению цена/качество (наиболее качественный из дешевых), и где лучше покупать?
Региональный директор компании Идея паркета 10.04.2013, 08:25:00 # Ответить
Совершенно верно, для квартиры "за глаза" хватит ламината 31 класса. Класс ламината определяет истирараемость верхнего слоя. Производитель как правило дает гарантию от 10 лет (в зависимости от класса ламината) на истираемость верхнего слоя. Соответственно качественный ламинат пролежит в квартире без видимых следов износа не менее 10 лет.
Последний раз редактировалось 31.03.2018, 15:21:42 (Администратор). Всего редактировалось 1 раз(а).
Борис Альбертович 02.04.2013, 22:08:50 # Ответить
Я решил дома положить ламинат, а в выборе этого покрытия мало чего соображаю, может кто подскажет что лучше подойдет в спальню. У меня есть маленький ребенок и хотелось что бы качество было приличным, так как в магазине толком ничего объяснить не могут решил спросить у знающих людей.
Региональный директор компании Идея паркета 10.04.2013, 08:30:00 # Ответить
В спальню лучше всего подойдет пробковый пол, т.к. это натуральный, экологически чистый материал по которому приятно ходить босиком.
Последний раз редактировалось 31.03.2018, 15:25:11 (Администратор). Всего редактировалось 2 раз(а).
Алла Васильевна 02.04.2013, 22:10:15 # Ответить
При покупки ламината на что, прежде всего, имеет смысл обратить внимание? Какие секреты вы знаете и употребляете при выборе ламината?
Региональный директор компании Идея паркета 10.04.2013, 08:35:22 # Ответить
Обращайте внимание на производителя. Лучше вего будет если ламинат произведен в Европе. Не всегда на ценниках указана достоверная информация о месте производства, поптросите сертификат на ламинат, там будет все указано.
Светлана 04.04.2013, 21:19:49 # Ответить
Здравствуйте!Помогите определиться с покрытием пола, в гостиной 25кв.м при наличии 2 двух крупных собак, доска паркетная или ламинат.Дизайнеры посоветовали бамбуковое покрытие
Региональный директор компании Идея паркета 10.04.2013, 08:40:48 # Ответить
Скорее всего после двух крупных собак на паркете начнут появляться вмятины и царапины (смотря какие собаки конечно). С ламинатом абсолютно ничего не должно произойти.
Светлана 12.04.2013, 11:31:53 # Ответить
Здравствуйте!
Подыскиваю ламинат светлых оттенков сочетающийся по цвету с мебелью и дверями "тёмный орех"-еще его называют "старый орех". Темнее этого цвета, пожалуй, только венге.
В данный момент склоняюсь к светлому ,классическому ясеню, но варианты готова рассмотреть. У вас в ассортименте есть что нибудь, что бы Вы посоветовали, на что можно обратить внимание?
Региональный директор компании Идея паркета 12.04.2013, 13:21:40 # Ответить
Вариантов много. Можете приехать к нам в салон-магазин, выбрать понравившиеся дизайны и взять их с собой домой, чтоб окончательно определиться с цветом.
Ornella 12.04.2013, 11:34:10 # Ответить
Добрый день!

Хотели утеплить и одновременно сделать более красивым дощатый пол.
Пришла идея использовать для этой цели ламинат+подложку пробковую. Красиво и дополнительное утепление за счет подложки.
Поехали покупать в магазин. И продавец категорически отсоветовал покупать ламинат в нашей ситуации, сказав что это "выброшенные деньги", т. к. раз мы ездим и зимой, но не живем на даче постоянно, то ламинат из-за быстрой смены температуры быстро рассохнется.
Сказал, что лучше в нашей ситуации купить линолеум.
Но мы линолеум не хотели, т. к. по стоимости он совсем не дешев (хороший). Плюс его доставка обойдется в таааакую сумму, что денег жалко. А ламинат и подложку мы могли бы привезти на своей машине. Плюс, я боюсь, что тот же линолеум будет "выпирать" и неровно лежать, может быть и напрасно боюсь, не знаю.

Может быть у кого-то есть на даче ламинат при аналогичных нашим условиям эксплуатации дачи, расскажите, как он себя ведет.
Региональный директор компании Идея паркета 12.04.2013, 13:24:08 # Ответить
Если дом постоянно не отапливается зимой, то ламинат не подойдет (он может просто разойтись по швам из-за перепада температур).
Linkor 12.04.2013, 11:36:52 # Ответить
Подскажите, как прочно закрепить последний ряд досок ламината, если это идёт обрезок от противоположного ряда, т.е. без замка и ширина этого последнего ряда половина доски. Покупать новую упаковку из-за нехватающих 3-х досок не хотелось бы.
Региональный директор компании Идея паркета 12.04.2013, 13:26:53 # Ответить
Ни как не закрепить. Не экономьте и купите еще одну упаковку.
Kapler 12.04.2013, 11:37:53 # Ответить
Уважаемые форумчане, есть два вопроса по ламинату:
1.Зачем нужна гидроизоляция под подложку: защита от моих возможных протечек к соседям снизу или от влаги бетонного пола относительно моего ламината? (15 этаж, какая нафиг влага?)
2. Можно ли укладывать ламинат прямо на линолеум (естественно через подложку) и будет ли линолеум выполнять функцию этой самой влагоизоляции?
Заранее спасибо всем кто откликнется.
Региональный директор компании Идея паркета 12.04.2013, 13:49:10 # Ответить
1. Гидроизоляция - это защита не от ваших протечек, а от протечек соседей, например сбоку. Бетон хорошо впитывает влагу, если затопило ваших соседей сбоку, то стяжка напиталась влагой не только у них но и у вас. При высыхании влагу она будет отдавать и вам в квартиру. К тому же если у вас на стяжке не лежит гидроизоляции, ламинат снимается с гарантии. Не экономьте на мелочах!

2. Да можно, если поверхность ровная. Линолеум в таком варианте будет выполнять функцию гидроизоляции.
Мария 02.05.2013, 12:13:24 # Ответить
Подскажите, пожалуйста, я увидела в одном из салонов ламинат, только длинный, метра 2 или больше, ну очень хочу купить! Где такой продается и какие у него особенности укладки?
Александра 30.06.2017, 17:56:01 # Ответить
Здравствуйте. Меня интересует информация о 31 классе ламината. Скажите пожалуйста, допустимо ли повторное использование ламината, если был проведен демонтаж? Если возможен, то в каком объеме?
Добавить сообщение
* Поля обязательные для заполнения.