Из Китая с любовью. Правда и мифы о ламинате из Китая.

Дата добавления: 25.11.2012, 22:59:00

Работая в компании по производству ламината, мне посчастливилось побывать на фабриках, которые специализируются на производстве ламината в Китае.

Ламинированные напольные покрытия также популярны у жителей поднебесной. В местных магазинах представлен очень большой выбор китайских брэндов. Естественно, ассортимент расцветок и способов обработки поверхности, представленный на внутреннем рынке разительно отличается от экспортируемого в Европу и Россию. Например, китайцы любят эффект «храмовых» полов, расцветки темного дерева, красного дерево и яркой вишни. Если в России поверхность ламината имитирует срез дерева, то в Китае популярен эффект волнистой поверхности, как будто дерево долго пролежало в воде, омываемое волнами.

Также китайцы любят глянцевые поверхности, а в России уже много лет производители с переменным успехом представляют «новинку» - глянцевый ламинат. Тенденция, в отличие от Китая, приживается с трудом.

Уже три года назад я видела в магазинах Китая те расцветки, которые известные производители предлагают в качестве новинок 2012 года. Это говорит от смелости производителей Китая в экспериментах и о консервативности нас, как потребителей. Например, ламинат для детских комнат с героями мультиков,с цветами и листьями, рисунками травы, эффектами кожи, анималистическими принтами (змея, крокодил и т.п.).

Но это - лицевая стороны медали, самое интересное скрывается на оборотной стороне. Это процесс производства.

Производство ламинат-панелей  расположено во многих провинциях в Китае, в основном на юге (провинции Changzhou, Jiangsu, Suzhou и т.п.), но также представлено и на севере страны.

Мы приехали в Китай за новыми расцетками ламината и, объехав порядка десяти заводов, могу утверждать, что возможности китайских производителей поистине безграничны. Мы посещали фабрики, где оборудование было достаточно профессиональным, но так же были и в цехах, где производство, традиционно для Китая, осуществлялось «на коленке». Фабрики располагаются на огромных территориях промзон, конкурируя непосредственно дверь в дверь.

Производство ламината не является сложным технологически, очень большое значение имеет исходное качество сырья и оборудования. О квалификации работников говорить особенно не приходится, тем не менее, китайцы очень исполнительны, быстро учатся и от них можно ожидать стабильности качества работы.

Некоторые фабрики сами производят HDF-плиту, но в основном она закупается у крупных производителей. Цехам остается лишь спрессовать оставшиеся слои (нижний стабилизационный слой, плиту, бумагу с рисунком поверхности и смолу, отвечающую за класс износоустойчивости), разрезать и упаковать ламинат.

Так как китайцы умеют виртуозно оптимизировать затраты на производство, то в зависимости от пожелания заказчиков ламинат может получаться очень дешевым в производстве и иметь очень низкое качество, так и быть вполне приемлемым по качеству, не сильно ударяя по карману производителя. Запомните, качество китайского ламината полностью на совести заказчиков!

На складах китайских фабрик хранится ламинат многих известных брэндов, «производящихся в Европе». Ламинат экспортируется в Европу, Новую Зеландию, Австралию и другие страны, иногда без указания истинного места производства. Вот примеры таких брэндов: EkoFloor, E-Floor, Millenium, Lametti, Deutchgriff, Euroflooring, Belle, Vohringer, Magnifique и т.п.

Объективные показатели качества ламината:

1. Плотность HDF-плиты. Чем выше плотность, тем выше гигроскопичность доски, тем больше шансов, что ламинат не разбухнет от повышенной влажности или случайного затопления

2. Качество замков. Чем больше плотность плиты, тем крепче замки. Улучшенные замковые системы, не просто полукруг или полукруг с продольной фаской, приветствуются. Но следует помнить, что при некачественной транспортировке или укладке пенять надо не на качество замков

3. Класс прочности смолы, являющейся завершающим, верхним слоем ламината. Чем толще смола, тем выше класс. Нарушение технологии производства также может привести к хрупкости смолы. Тут следует обращаться к сертификатам соответствия, и очень надеяться на то, что китайские производители действительно проводят испытания качества. На деле, возьмите доску-образец, походите по ней шаркая обувью или возьмите монетку и проведите по поверхности. На 33 классе точно не должно оставаться царапин и потертостей. На 31 классе могут быть незначительные повреждения, но он и не предназначен для помещений с большими нагрузками и высокой проходимостью. Ходите по такому ламинату в тапках и соблюдайте условия эксплуатации.

4. Цена. Слишком низкая цена явно указывает на низкое качество. Выбирайте ламинат, цена которого подкреплена гарантией крупного производителя (но прежде узнайте условия гарантии). В случае проблемы вы сможете обратиться к производителю и через значительный срок эксплуатации.

Где заказать укладку?

В разделе "Услуги" - компании, оказывающие услуги по укладке с расценками

Где выгодные предложения?

В разделе "Акции в Иркутске" вы найдете распродажи, скидки и акции во многих магазинах города

Где скидки?

В разделе "Гарантированные скидки" - скидки ля всех посетителей сайта от наших партнеров

Рейтинг: 5,00
Голосов: 3