Рекомендации по напольным покрытиям при консервации загородного дома

Дата добавления: 13.08.2015, 00:00:00

Традиционные для загородных домов декоративные деревянные напольные покрытия, такие как паркетная или массивная доска, кроме прочих достоинств, обладают серьезным недостатком – они очень требовательны к условиям эксплуатации. Перед выбором натурального дерева в качестве пола для загородного дома непостоянного проживания следует уделить особое внимание дополнительной теплоизоляции чернового пола, а так же всего дома в целом. Одно из главных свойств древесины – гигроскопичность, т.е. способность изменять влажность в соответствии с окружающими условиями. Бук, груша, кемпас, клен наиболее сильно реагируют на перепады уровня влажности, наиболее стабильными считаются дуб, мербау и бамбук. Для предотвращения деформации напольных покрытий в помещении нужно поддерживать постоянную температуру и влажность, наилучшие температура – 20 градусов, влажность – 40-60 %.
Именно поэтому, если в загородном доме невозможно поддержание постоянной плюсовой температуры, то использование натуральных напольных покрытий, можно сказать, недопустимо. Перепады температур чреваты необратимыми изменениями деревянных покрытий – образованием трещин, щелей, поломкой замков и нарушением геометрии пола.
Обязательным условием при монтаже паркетной и массивной доски является оставление компенсационных зазоров шириной не менее 10 мм по всему периметру комнаты, где уложено дерево. Так же не рекомендуется укладывать дерево на площади более 20 м2 единым полотном без компенсационных швов.
Имитатор натурального дерева, ламинат, так же не любит резких изменений условий эксплуатации, но уже более приемлем для сезонных загородных домов. При выборе ламината следует обратить особое внимание на такие характеристики, как коэффициент влагопоглощения, плотности плиты, усилия на разрыв по торцевому профилю замка и дополнительная защита замков специальными влагоотталкивающими составами, именно эти параметры имеют критическое значение при изменении влажности в помещении.
Чем ниже коэффициент влагопоглощения плиты, тем менее подвержена она разбуханию вследствие впитывания влаги из воздуха. Чем выше коэффициент плотности плиты, тем крепче связи внутри плиты и тем меньше она подвержена деформации. Чем выше коэффициент усилия на разрыв, тем выше вероятность того, что замки выдержат изменение линейных размеров планок напольного покрытия вследствие изменения уровня влажности и тем больше шансов, что покрытие останется неизменным. Дополнительная влагозащита замковых соединений может предотвратить деформацию замков в процессе изменения уровня влажности.
При изменении температуры и влажности сверх указанных производителем пределов происходит подъем стыков и разрушение замковых соединений, что приведет пол из ламината в негодность.
Даже несмотря на отличные характеристики самого лучшего ламината, он, вероятно, не сможет выдержать минусовые температуры и последующее изменение влажности и температуры в весенний период. Кроме всего прочего, вы можете не рассчитывать на гарантийные условия, которые предоставляют производители, вследствие нарушения всех возможных рекомендаций по эксплуатации.
Если в загородном доме возможно поддержание минимальной плюсовой температуры, то применение ламината может быть допустимым в этих условиях.
Так же следует помнить, что при консервировании дома на зиму ни в коем случае не допускается укрытие напольного покрытия пленкой или другими герметичными материалами, так как дереву, а плита ламината так же состоит из опилок, необходимо «дышать». Игнорирование этого условия может привести к порче поверхности напольного покрытия.
Из натуральных материалов, которые можно применять при минусовых температурах, можно выделить клеевую пробку. Благодаря своим уникальным природным свойствам она не боится влажности, перепадов температур, не подвержена гниению и не привлекательна для насекомых. Тщательно подготовленное основание и специальный клей для минусовых температур делают пробку идеально подходящей для использования в загородных домах сезонного проживания.
Еще один материал, который допустимо использовать в неотапливаемых домах – плитка-пвх. Состав на основе кальцита и многослойная структура позволяют ей сохранять стабильность линейных размеров и не реагировать на уровень влажности в помещении. Эластичная в обычных условиях, при отрицательных температурах плитка может приобрести хрупкость, что может привести к разломам и трещинам на поверхности.
Важным здесь так же является подготовленное основание и специальный клей.
Самый популярный вид напольных покрытий – линолеум так же может укладываться в домах сезонного типа. Главной рекомендацией от производителей для обеспечения стабильного и долгого срока службы является приклеивание всей поверхности линолеума к основанию и надежная герметизация швов. При этих условиях попадание влаги под покрытие исключено. К тому же, изменение температур не влияет на изменение размеров современного линолеума. Единственный недостаток – при минусовых температурах линолеум становится хрупким, что может привести к трещинам и разломам на поверхности.
Желательно при выборе линолеума отдать предпочтение не бытовым, а полукоммерческим или коммерческим видам линолеума, к тому же гомогенным, т.е. состоящим на всю глубину из однородного слоя, от поверхности до основания.
Перед консервированием дома на зиму достаточно будет очистить напольное покрытие от загрязнений и закрыть шторы на окнах, чтобы избежать выцветания пола в местах воздействия солнечного света. Постарайтесь распределить мебель в комнатах равномерно во избежании излишней нагрузки на какой-либо участок пола.
Один совет, общий при укладке любого вида напольного покрытия – компенсационные зазоры, которые необходимо оставлять вдоль всего периметра комнаты, в которой оно укладывается.

 

Где заказать укладку?

В разделе "Услуги" - компании, оказывающие услуги по укладке с расценками

Где выгодные предложения?

В разделе "Акции в Иркутске" вы найдете распродажи, скидки и акции во многих магазинах города

Где скидки?

В разделе "Гарантированные скидки" - скидки ля всех посетителей сайта от наших партнеров


 

 

Рейтинг: 0,00