Мастер-класс от дизайнера интерьеров Евгении Донской "Ламинат в доме. Или настроение вашей квартиры"

Дата добавления: 18.02.2016, 18:12:00

Дом - это нечто большее, чем крыша над головой. Сегодня дом должен сочетать в себе невероятное число функций. Наши жилища должны дарить нам радость, и всем, кто в них входит, предоставлять защиту, покой, тепло.

Для создания идеального интерьера в Вашем доме необходимо тщательно продумывать все нюансы. Прежде всего, нужно правильно подобрать отделочные материалы и цветовую палитру. Причем, чаще всего именно пол играет определяющую роль в оформлении помещения.

Каждый вид материала напольного покрытия по-своему создает тона и настроение. Ламинат может выглядеть как натуральное дерево, керамическая плитка или иметь фантазийный рисунок. Декор ламинированных покрытий с каждым годом становиться все более интересным и разнообразным. Устойчивым спросом пользуется ламинат, имитирующий натуральные материалы - дерево или камень (мрамор, гранит). Наиболее популярный рисунок - под дуб: такой пол издавна служит признаком солидности, респектабельности и к тому же подходит практически к любому интерьеру. Интересны варианты беленого и черного дуба. Входит в моду ламинат, имитирующий старинные половицы: с трещинами, сучками, следами огня, протертые до слоя другого цвета.

Выбирая ламинат, следует вспомнить несколько определяющих моментов:

Если ваша комната выходит на солнечную сторону, то лучше выбрать пол светлых оттенков - белый или светлый беленый дуб, клен, бук - они будут прекрасно смотреться в освещенной комнате. На темном полу в лучах солнца будут отчетливо видны пыль и пятна.

В комнате, выходящей на северную сторону, будет прекрасно смотреться ламинат темных оттенков - венге, панга-панга, серый и черный ламинат. Однако здесь надо учитывать размеры помещения. Если комната маленькая, то лучше стелить светлый ламинат, он будет зрительно увеличивать помещение.

Так же не стоит забывать, что пол должен сочетаться с цветом стен и потолка, а также нести определенную функциональную нагрузку по корректировке пространства. Если Вы выбираете оттенки белого и бежевого и для стен, и для потолка, рекомендуется сделать цвет пола хотя бы на полтона темнее, чем цвет стен. Впрочем, если стены светлые, для пола можно выбрать и контрастные темные цвета, в этом случае они не будут скрадывать ширину комнаты.

Если вы хотите "убрать" высокие потолки, это можно сделать сочетанием темного пола и темного потолка. Для того, чтобы "вытянуть" комнату, сделать глубже, следует "высветлить" пол, потолок и заднюю стену. Если же при этом сделать боковые стены намного темнее, можно создать эффект "туннеля".

Если вы решили оформить  ламинатом  потолок, он должен быть, однозначно, только светлых тонов, что бы зрительно не давить и не уменьшать высоту.

Цвет и фактура вещей помогают сделать наш мир прекрасным и восхитительным. Цвет - это самый главный инструмент при создании интерьера, представляет собой простой и эффективный способ полностью изменить любое пространство.

Начиная работу по заполнению пространства вашего дома цветом, вам необходимо принять к сведению ряд соображений. Небольшой объем знаний в области теории и практики, который помогает вдохновению расправить крылья, надолго станет вашим помощником при выборе цвета для вашего жилища. При этом спрашивайте себя:

- каково предназначение этого помещения?

- кто больше всех пользуется этим помещением?

- в какое время дня семья больше всего находиться здесь?

- какое количество естественного света попадает сюда?

- что из существенных архитектурных деталей присутствует здесь?

- какая мебель уже стоит или предполагается?

- какие цвета будут преобладать в смежных помещениях?

- какие чувства и эмоции должен пробуждать этот интерьер?

Отдельные цвета часто вызывают совершенно определенные настроения. Установлено, что под влиянием конкретной группы цветов те или иные настроения могут исчезать или появляться. Эти настроения изменчивы, они зависят, в частности, от тона и глубины цвета. Однако, создавая собственные цветовые комбинации, помните о следующем:

-розовые цвета женственны, жизнерадостны, дают положительную энергию, красные - чувственны, дерзки, создают ощущения интимности и комфорта. Все красные хорошо сочетаются, как и все розовые. Отдельные их оттенки, взятые вместе, хороши в богатых, чувственных гостиных или в спальнях пастельных тонов с растительными узорами

- оранжевые цвета погружают в атмосферу теплоты и уюта. Мягкие оранжевые тона удивительны, темные оттенки оранжевого требуют осторожности в применении.

- желтые - доброжелательны и жизнерадостны. Есть мнение, что ярко-желтые цвета заставляют ум лучше работать. Желтые хорошо сочетаются с зелеными и оранжевыми. Желтые и синие (дополнительные цвета)  создают классическую ненавязчивую интерьерную комбинацию.

- зеленые одновременно успокаивают и подбадривают, приводя чувства в равновесие. Зеленый часто применяют как нейтральный цвет, чтобы создать цветовой баланс, так как некоторые оттенки зеленого сочетаются почти со всеми цветами

-голубые и синие краски связаны с цветом неба и воды. Они ассоциируются с чистотой мыслительного процесса и спокойствием. Все синие сочетаются между собой, все зеленые также сочетаются между собой. Оттенки зеленого и синего смотрятся вместе фантастически при любой интенсивности.

- фиолетовые краски - возбуждающие и сексуальные. В прохладе сине-фиолетовых тонов видится некое духовное начало. Оттенки фиолетового хорошо смотрятся вместе, но производят слишком гнетущее впечатление. Фиолетовые цвета приятны с зелеными. Сине-фиолетовые - с холодными голубыми. Фиолетово-красные - с мягкими розовыми.

- смешанные серые и нейтральные тона подходят в качестве классического фона для ненавязчивых оттенков любого цвета. С нейтральными и серыми тонами сочетаются

почти все цвета, и все эти сочетания создают необычные и волнующие интерьерные решения.


В любом случае, прежде чем приступать к ремонту квартиры, необходимо составить дизайн-проект, в котором подобрать все цвета и фактуры.

Евгения Донская, специально для laminat-irkutsk.ru

тел. 89086622159

О дизайнере:

Образование: ИрГТУ, кафедра дизайна,
участник ежегодной выставки Дизайна и архитектуры в Иркутске,
автор первой в иркутске IT композиции для Форус

Заказчики: ОАО "РЖД", областная детская больница, база отдыха "Чара", ООО "Евродизайн", сеть магазинов "Фестиваль", свадебное агентство "Белое", Форус

Еще статьи по теме:

9 полезных советов по выбору ламината

Экономные решения для пола

Напольные покрытия для детских комнат

Чемпион среди напольных покрытий: плитка ПВХ завоевывает рынок

 

Где заказать укладку?

В разделе "Услуги" - компании, оказывающие услуги по укладке с расценками

Где выгодные предложения?

В разделе "Акции в Иркутске" вы найдете распродажи, скидки и акции во многих магазинах города

Где скидки?

В разделе "Гарантированные скидки" - скидки ля всех посетителей сайта от наших партнеров

 

 

 

Рейтинг: 4,81
Голосов: 16