Хитрости при выборе и укладке ламината

Дата добавления: 19.05.2016, 10:08:00

Хитрость №1. Экономим материал

Как выбрать из всего многообразия ламината тот, который прослужит вам верой и правдой много лет? Попробуйте при выборе напольного покрытия руководствоваться следующими пунктами:
В какую комнату планируется покупка? Если комната с небольшой проходимостью (спальня, гостиная), то обратите внимание на ламинат 31, 32 класса, он стоит дешевле, чем 33 класс, а показателей износоустойчивости вполне достаточно!
• Обратите внимание на производителя, для этого попросите сертификат на ламинат, в нем указана страна-производитель. Европейские производители опираются на европейские стандарты, которые весьма строги. Ламинат, произведенный под европейским брэндом, но на заводах Китая все-таки лучше неизвестных или китайских брэндов. Выбрав чуть более дорогой, но качественный ламинат, вы сэкономите в долгосрочной перспективе.
• Обратите внимание, если ли гарантия на ламинат? Если она есть, уточните условия этой гарантии. Если вдруг случится неприятность, которая подойдет под гарантийный случай, добросовестные производители бесплатно заменят или отреставрируют ваш пол.
• Внимательно изучите площадь плашек ламината, учтите способ укладки и рассчитайте необходимое количество с запасом 7% на комнату. Таким образом, можно сэкономить как на материале, так и на сопутствующих расходах, например, на бензине, если вдруг вам не хватит пары плашек, вам придется ехать докупать.
Комплексная покупка: сразу прикидываем, что нам понадобится при укладке, и покупаем все в одном месте – подложку, плинтуса, инструменты. Во-первых, во многих магазинах предусмотрены скидки за объем покупки, во-вторых, часто проходят акции, когда подложку, например, можно получить в подарок.
• Разыскиваем акции по ламинату. Все производители заинтересованы в покупателях и все периодически проводят акции и распродажи.
• Внимательно читайте отзывы и слушайте консультантов, вас интересуют следующие моменты:
- показатели износоустойчивости (сертификаты): плотность плиты, класс поверхности, конфигурация замков, тип покрытия
- как ведет себя материал в экстремальных условиях: при пониженных температурах, при повышенной влажности, при намокании.

Хитрость №2. Подготавливаем поверхность

• Тут работает прямая зависимость – чем ровнее поверхность, тем дольше срок службы ламината. Слабое место ламината – его замки, поэтому значительные перепады поверхности губительны для соединений – в скором времени вы будете наблюдать щели и слушать скрип. Неправильно выбранная толщина подложки так же снижает срок службы ламината – толстая подложка не значит хорошая! Если с помощью подложки вы хотите изолировать холодный пол, то лучше выберите пробковую подложку, чем толстую полиэтиленовую. Вспомните физику – теплопроводность дерева и так низкая.
Свежую стяжку рекомендуется покрыть пароизолирующей пленкой или хорошенько просушить, потому что излишняя влажность так же губительна для ламината.
• Сам пол должен быть твердым и не прогибаться под весом человека.
• Не забываем оставить компенсационные зазоры между стеной и последней плашкой в ряду 1-2 см, любое деревянное покрытие имеет свойство изменять свои размеры в зависимости от влажности, и это необходимо учитывать во избежание коробления всего напольного покрытия.

Хитрость №3. Подготавливаем ламинат

• После покупки оставляем ламинат в комнате акклиматизироваться на сутки. Это поможет ему адаптироваться под температурно-влажностные показатели вашей квартиры и после укладки сохранить свои параметры и форму.
• Учитывайте направление света в комнате, где будет укладываться ламинат – свет вдоль стыков позволит скрыть их визуально, а также небольшие дефекты, и акцентировать внимание именно на рисунке и структуре поверхности.
• Помните, что на светлом ламинате пыль и грязь менее заметны, чем на темном.

Хитрость №4. Уход за ламинатом

• Ламинат - материал, уход за которым легок и приятен. Достаточно раз в несколько дней пылесосить и протирать поверхность влажной отжатой тряпкой. Загрязнения легко оттираются щадящей бытовой химией без агрессивных абразивных частиц.
• При проливании жидкости на поверхность пола – как можно оперативней уберите лужу. Если на пол возможно регулярное проливание жидкостей – под цветочными горшками, под мисками с водой для животных – обезопасьте место специальными силиконовыми ковриками
Во избежании царапин от мебели – приклейте на ножки стульев или столов войлочные или силиконовые накладки, около рабочих столов также используйте силиконовые коврики.
Образовавшиеся на поверхности щели можно скрыть специальными цветными затирками, так же как и сколы. 

Еще статьи по теме:

Экономные решения для пола 

Гарантированные скидки для посетителей laminat-irkutsk.ru в магазинах партнеров

Мастер-класс от дизайнера интерьеров Евгении Донской "Ламинат в доме. Или настроение вашей квартиры"

9 полезных советов по выбору ламината

 

Где заказать укладку?

В разделе "Услуги" - компании, оказывающие услуги по укладке с расценками

Где выгодные предложения?

В разделе "Акции в Иркутске" вы найдете распродажи, скидки и акции во многих магазинах города

Где скидки?

В разделе "Гарантированные скидки" - скидки ля всех посетителей сайта от наших партнеров

 

 

Рейтинг: 0,00