5 интересных фактов о… клене

Дата добавления: 15.03.2017, 00:00:00

5 интересных фактов о… клене

Этому лиственному дереву под силу почти всё: сильный клен и выглядит отлично, и обладает прекрасным звучанием, и лечит. А еще это символ второй по величине страны мира. И дает он не только древесину.

1

КЛЕН КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЛОРЫ
Клен (лат. Acer) встречается только в северном полушарии. Лиственные деревья, представители семейства Сапиндовых (к которым и относится клен), предпочитают умеренный климат Евразии, Северной Африки, Центральной и Северной Америки. Многие из 200 видов семейства кленовых когда-то произрастали и в Европе, но исчезли после последнего ледникового периода. Сохранились лишь клен явор, клен остролистный и клен полевой.

Говорят, что листья клена обладают целебной силой

 

2

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КЛЕНА
При создании своих произведений скрипичных дел мастера используют ель и клен, так как именно эти сорта древесины обладают наилучшими резонирующими свойствами и легче всего поддаются сложной обработке. Более плотная древесина клена традиционно применяется при изготовлении нижней деки, обечаек и головки скрипки, как это было у Страдивари. До сих пор непостижимо, что же все-таки придает особое звучание его инструментам. Свою роль мог сыграть прохладный климат 17-го и 18-го веков, так как деревья тогда росли равномерно и очень медленно. Возможно имела значение и выдержка стволов после их сплава в Венецианской лагуне, где они насыщались разными минералами.

У классических смычковых музыкальных инструментов нижняя дека, обечайки и головка выполнены из клена


3

КЛЕН КАК СИМВОЛ КАНАДЫ
В 1965 году впервые был водружен красно-бело-красный канадский флаг с листом клена. И хотя в природе у листьев клена по 23 зубца, у их стилизованного варианта зубцов всего одиннадцать. Эстетические достоинства такого дизайна наиболее полно проявились при испытаниях в аэродинамической трубе. Изображения деревьев или их листьев есть и на флагах других государств, например, Белиза (красное дерево), Ливана (кедр), Экваториальной Гвинеи (мангрова).


Кленовый лист символизирует широкие лесные просторы Канады

4

КЛЕН В АССОРТИМЕНТЕ ДЕКОРОВ
В отличие от европейского клена с достаточно мягкой древесиной, древесина североамериканского клена Hard Maple такая же прочная, как и древесина дуба. Из-за своего внешнего вида – его мелкопористая поверхность выглядит гладкой и эластичной – этот материал используется достаточно широко в производстве паркета. Цена продукции зависит от сорта. В текстуре премиального светлого варианта древесины клена рисунок практически отсутствует, но со временем эта древесина темнеет, как и у любого другого вида клена. Тем, кто ищет именно такой вариант дизайна, но при этом хотел бы иметь светостойкое, экологичное напольное покрытие, безусловно стоит ознакомиться с различными декорами ламината компании ЭГГЕР, имитирующими древесину этого дерева.

Клен – прекрасный и всегда актуальный декор


5

НЕМНОГО О КЛЕНОВОМ СИРОПЕ
Кленовый сироп получают, производя подсочку произрастающего в восточной части Северной Америки клена сахарного (Acer saccharum) и далее варку добытого сока. Правда, времени для этого совсем немного: лишь с конца февраля и до начала апреля накопившийся в стволе крахмал преобразуется в сахар. Для промышленного производства сиропа сегодня в лесных массивах проложено множество пластиковых трубопроводов, по которым сок деревьев стекается к центральному сборному пункту, а оттуда направляется в специальные чаны для выпаривания и затем разливается в бочки.

Период сбора кленового сока длится всего лишь несколько недель. 

Источник: Egger

Рейтинг: 0,00