5 интересных фактов о… дубе

Дата добавления: 05.04.2017, 00:00:00

5 интересных фактов о… дубе

Преимущества древесины дуба исследованы достаточно хорошо. Сейчас она переживает настоящий бум в сфере внутренней отделки и дизайна интерьеров.

1

ДУБ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЛОРЫ
В мире существует около 600 сортов дуба, в том числе летнезеленые и вечнозеленые лиственные деревья и даже кустарники. У многих деревьев местных пород с достаточно длинным корневищем годичные кольца пронизаны глубокими бороздками. Часто эти одиноко стоящие деревья притягивают к себе молнии, поэтому народная мудрость гласит, что во время грозы от дуба нужно держаться подальше. Ну а при хорошей погоде нет места прекраснее, чем под его раскидистой кроной.

Найденные учеными окаменелости свидетельствуют о том, что дубы существовали уже 12 миллионов лет назад.

 

2

ДУБ И ДИЗАЙН
Древесина дуба используется в производстве паркета и мебели на протяжении многих столетий. Эти, одни из самых древнейших деревьев на планете, популярны и у современных дизайнеров. Среди тех, кто задает модные тренды – немецкая фирма E15, которая еще в конце девяностых намеренно использовала древесину, разработав мебель из массива дуба и противопоставив этот материал стеклу и хрому. Ее табурет Backenzahn™ (в переводе с нем. яз.: коренной зуб) стал классикой дизайна.

Приставной столик BACKENZAHN из дуба считается классикой современного дизайна.


3

ДУБ И ВИНО
Хорошему вину только на пользу вызревание в дубовых бочках. Дуб придает вкусу вина мягкость, а также нотку ванили и нуги в послевкусии. Баррик емкостью 225 л представляет собой пример оптимального соотношения площади древесины внутренних стенок бочонка и объема вина. Правильный выбор нужного сорта дуба со времен бума на баррики (в 80-ые годы) – это целая наука.


При производстве деревянных бочек часто используется высококачественная древесина дуба скального и дуба черешчатого.

4

ПОЛЫ ИЗ ДУБА
Пол из древесины дуба для многих стал символом солидной респектабельности и уюта. Коллекция ламинированных напольных покрытий от компании ЭГГЕР наглядно демонстрирует, насколько по-разному могут выглядеть помещения при использовании в их интерьерах половиц или паркета из древесины дуба. Разнообразие имитаций этого материала открывает широкий спектр вариантов декоров серии Дуб – от рустикальных с ярко выраженным рисунком до элегантных, классических.

Классика всегда прекрасна: ламинат под дуб.


5

ДУБ И КУЛЬТУРА
Сойки, белки и дубовый конопряд, так любящие дуб, лишь подтверждают тот факт, что для животного мира Европы это дерево является одним из важнейших мест обитания. Древние греки и германцы считали, что их могущественные боги живут на этих деревьях. На языке кельтов слово «друид» имеет те же корни, что и слово, обозначающее «священный дуб». Поэты и художники эпохи романтизма преклонялись перед обаянием этого дерева.

В эпоху расцвета романтизма дуб являлся символом постоянства, стойкости и верности. 

Источник: egger

Рейтинг: 0,00